27/02/2021

Maison de Département de l'Oisans

Le 27 février dernier, FIBOIS organisait une visite de la MDD de l'Oisans à Bourg d'Oisans.

04/01/2021

2021 : NOUS RECRUTONS

14/09/2020

Centre Nautique bientôt opérationnel !

A Pontcharra, le centre nautique accueillera bientôt ses premiers nageurs !

13/07/2020

Clonas - Ça avance !

Le chantier de la salle intercommunale polyvalente et festive de Clonas est en bon chemin !

02/01/2020

Bonne Année 2020 !

05/11/2019

La montagne ça vous gagne !

A-TEAM a remporté la construction du nouveau siège d'ADS (Arcs Domaine Skiable) aux ARCS 1600

04/10/2019

L'École St Bruno inaugurée !

Ça y est !! Les enfants, enseignants et le personnel peuvent profiter pleinement de leur école entièrement restructurée. Une belle réussite pour l'Agence !

05/09/2019

Centre Nautique - Ça avance !

La charpente est en train d'être posée.

10/05/2021

Magazine de Crolles - A-TEAM Nouveaux locaux

07/04/2021

Présences - Rencontre avec A-TEAM

05/09/2019

Dauphiné Libéré - Centre Nautique Intercommunal

21/08/2017

France Bleu Isère - Musée Archéologique Paladru

18/07/2017

La Lettre de Bourg Saint Maurice - Les Arcs

11/11/2016

Le Progrès

26/02/2016

Le Moniteur

20/02/2016

MAG Pays Voironnais

22/03/2021

Audrey MC rejoint l'A-TEAM

07/08/2020

A-TEAM nouveaux locaux !

Depuis le 07 août 2020 retrouvez-nous dans l'immeuble le K7, au 123 rue Marcel Reynaud à Crolles !

03/08/2020

Brianda M rejoint l'A-TEAM

09/06/2020

A-TEAM DAY 2020

Une joyeuse équipe !

18/05/2020

Marie D a rejoint l'A-TEAM

02/09/2019

Rachel C. rejoint l'A-TEAM

14/06/2019

A-TEAM DAY 2019

Encore une belle journée !

09/05/2019

Cécile B. et Monica MDS. rejoignent l'A-TEAM

News

27/02/2021

Maison de Département de l'Oisans

Voir les news

Presse

10/05/2021

Magazine de Crolles - A-TEAM Nouveaux locaux

Voir la presse

Blog

22/03/2021

Audrey MC rejoint l'A-TEAM

Voir le blog

Tous les projets

Centre nautique intercommunal

Pontcharra (38)

Informations
Description

Maitrise d'ouvrage

Communauté de Communes Le Grésivaudan

Localité

Pontcharra (38)

Budget / Coût

7 430 000€ HT

Surfaces

3 152 m² (+ 4 297 m² ext)

Équipes

  • AGENCE COSTE & A-TEAM (architectes)
  • BETREC (économie du bâtiment, structure)
  • OTEIS (ITF) (fluides, HQE)
  • ECHOLOGOS (acoustique)
  • ALPES ETUDES (paysage)

Missions

BASE + EXE + SSI + SIGN + MOB

Calendrier

Livré 2020

Le projet du Centre Nautique Intercommunal de la Communauté de Communes Le Grésivaudan se veut être un lien structurant entre son territoire, la ville de Pontcharra qui l'accueille, et le grand paysage.

L'implantation du bâtiment a été choisie avec la volonté d'allier les éléments suivants :

  •  exposition au soleil des façades,
  •  conservation des vues lointaines sur Belledonne et Chartreuse,
  •  création d'un espace paysager agréable,
  •  organisation des accès pour sécuriser les flux piétons et voitures. 

La facilité d'accès et d'usage ont guidé la conception du bâtiment et l'architecture. Ils ont été vecteurs d'une architecture accueillante et signaux de l'ambition d'un nouvel équipement utilisé par tous et accessible à tous.

La toiture du auvent marque un point haut au-dessus du parvis piéton. Ce signal amène l'usager jusqu'au cœur de l'équipement. La volonté de proposer un parvis de plain-pied nous a conduit à intégrer la déclivité naturelle du site dans un léger soubassement le long de l'avenue de la Gare. Le auvent accueillera les publics sous une zone largement couverte et il abritera, une zone de stationnement pour les cycles, au plus proche de l'entrée du hall.

Le volume du hall d'entrée, en lien direct et visuel avec la halle bassin doit permettre aux usagers d'éprouver une sensation d'espace généreux dans ces espaces communs et collectifs. Au contraire, au moment d'aborder la déchausse, puis enfin le déshabillage, les locaux sont en simple hauteur, plus intime et sans vues depuis l'espace public. L'espace des douches offre une transition douce et maîtrisée de ces espaces "intimes" vers le volume important qui forme la halle bassin. 

Ouverte sur toutes ses faces, la halle bassin bénéficie du maximum d'apport solaire possible et les façades vitrées recevront des lames horizontales et ou verticales en mélèze formant un brise-soleil.

Passez facilement des informations aux images en cliquant sur ce bouton !